Ой, нас что-то укусило! Что делать?

В теплое время года животных  подстерегает опасность в виде укусов пчел, ос и других жалящих и грызущих насекомых. Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция.

Важно помнить, что пчелы всегда оставляют жало, которое необходимо оперативно и  аккуратно удалить. В дело пойдет и  пинцет, и рейсфедер для бровей, если специнвентаря не окажется под рукой, действуйте любыми подручными средствами.

Осы, шершни, шмели жала не оставляют – уже полегче.

Следующие шаги:

— приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек;
— смазать место укуса противозудной гипоаллергенной мазью, н-р, 1%-й гидрокортизоновой, лоринденом, синафланом, финастилом и др., так как болевые ощущения и зуд могут беспокоить вашего питомца еще несколько дней, а это чревато расчесами и инфекцией;
— принять антигистаминный препарат, н-р, лоратадин, дезлоратадин, эдем, цетрин, супрастин, тавегил, димедрол, чтобы минимизировать риск или уменьшить последствия острой аллергической реакции. Данный шаг может быть не обязательным, но точно не лишним. Многие эксперты рынка отмечают, что вероятность аллергии увеличивается при повторном укусе, а также неизбежна при острой аллергии, н-р, при укусе в морду;

При развитии острой аллергии: сильный отек, частое и\или затрудненное дыхание, изменение цвета языка – немедленно к ветеринару!

— при множественных укусах показано обильное питье;

Ярким образом острой аллергической реакции и необходимости обращения к врачу – укус в морду, за пол часа отек станет будь здоров. Не раздумывайте долго – срочно к профессиональному врачу.

Вы и Ваш питомец далеко от цивилизации, врач за тридевять земель и что же делать?

1.Всюду брать с собой зооаптечку.
2.В аптечке  от острой аллергии, спровоцированной укусом в морду,  иметь ампулы и шприцы. Именно ампулы, действие таблеток замедленно, а отек очень скор. В аптеках можно купить:
— супрастин в ампулах, тавегил в ампулах, прекрасно работает и старый добрый димедрол, если купите;
— дексаметазон ампулы;

Если отек морды уже сильный (как на картинках), дополнительно к вышеперечисленным препаратам еще колем:
— фуросемид, он же лазикс;
—  магнезия (магния сульфат).

Примерные дозировки для разового применения:

— Димедрол, супрастин, тавегил.
Если собака весит до 10 кг,  0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. Т.е.  на собаку весом 6кг доза — 0.6 мл; 10-20 кг -1мл;   больше 20 кг — 2 мл.

— Дексаметазон. До 10 кг -0.1 мл\кг веса;  10-30 кг — 1мл;  более 30 кг — 2 мл.
— Фуросемид (лазикс). До 10 кг — 0.1 мл\кг веса; 10-20 кг — 1мл;  более 30 кг — 2 мл.
— Магния сульфат 25%-ный раствор — 0.1мл\кг веса. До 10 кг- 1мл;  20 кг — 2 мл;  30кг-40кг — 3 мл;  40-60кг — 4 мл.

Не болейте!

Подготовлено: Собственник «VET.UA», практикующий ветеринарный врач Павел Люлько

P.S. Помогая животным – мы делаем наш мир лучше #VETUA