Лечение птиц
Птицы — это особенные домашние питомцы. Они в значительной мере отличаются от остальных наших друзей меньших. В первую очередь это заключается в образе жизни и в манере поведения, более того, их строение тела разительно отличается от такового у млекопитающих. Именно поэтому каждая птичка нуждается в правильном и тщательно подобранном уходе и в случае, когда пернатый питомец заболел — нуждается в правильном лечении, с учетом всех физиологических особенностей птичьего организма.
Как понять, что птица чувствует себя плохо?
Нужно помнить, что пернатые скрывают свои проблемы со здоровьем до последнего — так они устроены, так в них заложены инстинкты к самосохранению. Поэтому если хозяин увидел, что птица хохлится, плохо ест, не поет, не интересуется происходящим вокруг — вероятнее всего, питомец болен уже не первый день, а до этого успешно маскировал свое самочувствие. Очень часто попугаи могут сидеть над кормушкой, чистить зерна, делая вид, что они питаются, но на самом деле ничего при этом не поедая. Врановые сохраняют аппетит чуть ли не до последних минут жизни, и наличие аппетита у них, к сожалению, не является показателем хорошего прогноза.
Любые изменения в поведении птицы являются поводом для визита к врачу. Для того, чтоб не пропустить скрытое заболевание своего питомца рекомендуется каждые полгода или хотя бы год проводить диспансеризацию — анализ помета и рентген.
Существует довольно много нюансов, которые в обязательном порядке нужно учитывать, разбираясь в причинах плохого самочувствия птички и оказывая ей помощь. Например, ни в коем случае нельзя применять антибиотик у птицы, не подключив при этом препарат противогрибковый — на фоне действия антибиотика микроскопические грибки начинают расти в кишечнике и дыхательной системе («плесень»), что может еще больше усугубить основную проблему пациента. Многие препараты из тех, что мы часто применяем для млекопитающих, абсолютно не подходят для птиц, и даже могут привести к летальному исходу. Поэтому так важно, чтоб пернатого пациента осматривал и лечил врач-орнитолог, прошедший специальную подготовку и располагающий необходимыми лекарствами, инструментами диагностики.
Зачем птице рентген и анализ помета?
В связи с анатомическими особенностями птиц (крупная грудная кость, которая закрывает большую часть тела птицы, высокая пневматизация костей — они заполнены воздухом, наличие воздухоносных мешков) самым оптимальным методом диагностики для пернатых является рентгеновский снимок. Он позволяет оценить большинство внутренних органов птицы, однако если пациент маленький, это может несколько затруднять дифференциацию близлежащих органов, однако существенно это влиять на лечение не будет. На рентгене можно оценить отечный ли кишечник, что является признаком его воспаления, увеличена ли печень, есть ли проблемы с почками, репродуктивной системой, исключить или подтвердить наличие опухоли, яйца (у самок), инородного тела.
Анализ помета позволяет узнать, насколько выражен воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте и подобрать адекватный протокол лечения. В анализе помета можно найти эритроциты (в случае геморрагического энтерита), лейкоциты, эпителиальные клетки, определить, насколько работает пищеварение, оценить микрофлору кишечника, а иногда даже определить, что птичка ела. Это очень важный метод диагностики для птиц с опухолями и признаками проблем с желудочно-кишечным трактом, и считается золотым стандартом при диагностике патологий у птиц на ряду с рентгеновским снимком.
Эти методы диагностики очень специфичны, поэтому врачи общей практики, не специализирующиеся на птицах, не смогут адекватно проанализировать полученные результаты.
Проблемы содержания
К сожалению, очень часто проблемы со здоровьем у птиц возникают именно из-за неправильного их содержания. Многие вещи, которые хозяева птиц могут найти в интернете, касающиеся содержания и кормления тех или иных видов птиц, могут быть в некоторой или даже полной мере ошибочны. Особенно это относится к экзотическим птицам, так как в природе они имеют особый образ жизни, который довольно сложно сымитировать в наших реалиях. В связи с разительно другими условиями жизни и маленьким количеством достоверной информации о наших пернатых питомцах, мы допускаем ошибки, которые могут сказываться на здоровье птиц.
Клетка
Чаще всего клетка — это место, где птица проводит больше всего времени. Нежелательно оставлять птицу без присмотра на свободе, так как в наших квартирах птицу, особенно маленькую, может подстерегать множество опасностей — она может куда-то свалиться, откуда не сможет выбраться, может что-то съесть со стола и отравиться (соль и большинство нашей пищи), запутаться в чем-то, что может в худших случаях приводить к некрозу определенных участков тела, да и просто пораниться. Поэтому клетка должна быть безопасным местом для птицы и подходить под потребности каждого отдельного вида, иначе не миновать проблем со здоровьем, в том числе травм.
Подходящая клетка для птицы должна быть рассчитана на два полных размаха крыльев, а также позволять перепархивать с жердочки на жердочку. Если не придерживаться таких требований к жилищу птицы, малоподвижный образ жизни приведет к проблемам со здоровьем питомца и несчастливой жизни. В виду этого в квартирах не рекомендуется содержать крупных птиц (например, жако, какаду, и особенно ара) — мы не можем обеспечить им достаточно пространства.
Жердочки для птиц также должны быть подходящими — лапка должна обхватывать жердь примерно на 2/3. Слишком толстые жерди, как и слишком тонкие вредны для здоровья — в первом случае чреваты проблемами с суставами птицами, натоптышами, во втором — переростом когтей и врастанием их в мягкие ткани. Пластиковые жердочки, которые можно найти в любом зоомагазине — не подходящий вариант для постоянного содержания птицы. Они подходят только в случае, если птица лечится от кнемидокоптоза, в случае передежки птицы или ее стационарного лечения. На постоянной основе жердочки должны быть деревянные, купленные в зоомагазине или сделанные вручную из ветвей плодовых деревьев.
Корм
К сожалению, большинство кормов, представленных на нашем рынке, не подходят по составу птицам — они неполноценны и не содержат необходимого количества питательных и минеральных веществ, витаминов. Заграницей отдают предпочтение гранулированным кормам.
Из кормов, доступным нам, наиболее качественными и подходящими нуждам птиц являются Prestige фирмы Versele-Laga и Deli Nature. Чуть в меньшем приоритете, но также подходящий корм — Vitakraft. Все эти корма доступны в Украине, в магазине клиники Vet.ua можно приобрести корма для волнистых попугаев Versele-Laga. Принципиально использовать корма конкретно для вида птиц, которые содержатся, а для некоторых видов желательно комбинировать разные виды.
Большинство попугаев нуждается во фруктах и овощах в рационе, однако следует быть осторожными — некоторые продукты не подходят попугаям совсем. Перечень опасных для организма птицы продуктов здесь.
Есть экзотические птицы, которые требуют особого кормления (какарики, лори и лорикеты). Неподходящий рацион для этих птиц может быть губителен.
Зерновой рацион для насекомоядных птиц (например, стрижей) недопустим.
Некоторые виды птиц являются всеядными, но это не значит, что можно выбрать что-то одно из продуктов и кормить этим птицу. Многие врановые после полученных травм остаются на домашнем содержании, и очень важно при этом соблюдать правильное кормление, иначе проблемы со здоровьем приведут к сокращению качества и длительности жизни этих птиц.
Для того, чтоб убедиться, что рацион вашего пернатого питомца в порядке, вы можете подойти на консультацию к врачу-орнитологу.
Витамины и минеральные добавки
В виду содержания экзотических птиц в непривычных для них условиях, они часто страдают от недостатка витаминов и минералов, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому важно обеспечивать птиц дополнительным источником витаминов — на весь период линьки и, кроме того, еще дважды в год. Витаминный препарат должен содержать весь спектр витаминов, а также дополнительно необходимые аминокислоты. Это могут быть витамины в поилку в виде порошка или жидкости, но при этом нужно помнить, что в большинстве случаев дозировка, указанная производителем, не соответствует потребностям птицы.
В случае некоторых заболеваний птицам витамины нужно применять с большой осторожностью. Поэтому если с птицей что-то не так, прежде, чем давать ей витамины, нужно проконсультироваться с врачом-орнитологом. Кроме того, врач сможет пересчитать нужную дозировку на конкретного пациента и даже выдать с собой самые подходящие для птичек витамины.
Не смотря на то, что бытует мнение о необходимости песка в клетке для попугаев — это не так. Попугаи не нуждаются в песке, более того, в случае проблем с желудочно-кишечным трактом активное поедание песка может усугубить проблему. Будьте внимательны — если у вашей птицы все еще стоит песок или ракушняк, их стоит немедленно убрать.
Минеральные камни и сепия — полезны для птиц, поэтому их обязательно нужно цеплять в клетке.
Полёт
Довольно часто приобретая птицу или получая ее в подарок хозяин не осознает, что полёт — это не приятный бонус, а жизненная необходимость птицы. И питомец сидит недели, месяцы, а потом и годы практически не летая.
Дело в том, что дыхательная система птиц устроена совершенно иначе, чем наша. У них помимо легких есть множество воздухоносных мешков, и полноценное дыхание осуществляется исключительно во время полета — все мешки максимально вентилируются циркулирующим воздухом. Нелетающая птица подвержена риску возникновения проблем с дыхательной системой на 100%. Поэтому любая птица в доме должна иметь возможность летать (исключение составляют птицы, которые не могут летать в силу травм, однако тут важно контролировать осложнения по дыхательной системе). И именно поэтому не рекомендуется содержать крупных птиц, например, жако, какаду, ар, в маленьких помещениях. Им необходима огромная площадь для того, чтоб обеспечить качественный полет, и самая большая квартира не сможет удовлетворить потребности ары.
Проблемы кожи, оперения и клюва
Это то, что мы можем заметить, просто взглянув на птицу. Однако каждая из этих проблем в 9 из 10 случаев имеет за собой более серьезную, внутреннюю проблему. Поэтому крайне важно, если хозяин заметил наружную проблему, не пытаться справиться с ней самостоятельно, с помощью интернета или подсказок продавцов из зоомагазинов. Птице с наружными проблемами нужна диагностика для выявления системных проблем, которые чаще всего дают толчок для проявления внешних признаков.
Эти заболевания распространены среди попугаев всех размеров и видов.
Кнемидокоптоз (чесоточный клещ)
Вызывается микроскопическими клещами — паразитами, которые буравят хода в эпидермисе лап и надклювья (восковицы). Имеет довольно специфическую клиническую картину, однако лечение требует тщательного подбора дозы врачом-орнитологом. Если соблюдать все рекомендации, выздоровление от кнемидокоптоза наступает довольно быстро, особенно если лечение начато не на запущенной стадии. Однако очень важно убедиться, что у птицы нет системной инфекции, на фоне которой активизировались клещи. Для этого отбирается анализ помета прежде всего.
Эктопаразиты (пухопероеды)
Эта проблема встречается крайне редко у домашних птиц (например, попугаев), но является нередкой находкой у диких (голуби). Внешне перья видоизменяются, на них видны следы поедания, но они не приводят к облысению, вопреки распространенному мнению. Избавиться от них просто, но к сожалению чаще всего проблема с перьями вызвана не ими, и пытаясь заниматься самолечением, хозяин лишь теряет драгоценное для птицы время.
Прежде, чем бежать в зоомагазин за каплями от блох для птиц, проконсультируйтесь с врачом-орнитологом.
Самоощип
Является самой распространенной причиной облысения у птиц. Локализация специфическая — птица теряет перья там, куда дотягивается клювом, часто это грудь и спина, участки под крыльями. Иногда застать птицу за этим занятием невозможно. На участках самоощипа может оставаться пуховое перо.
Вопреки бытующему мнению, самой распространенной причиной самоощипа является не психологическое состояние птицы. Чаще всего это серьезные проблемы со здоровьем, такие как например аспергиллез. На фоне дискомфортных или болезненных ощущений птица начинает выдергивать перья. И лишь после того, как исключены проблемы со здоровьем, можно заподозрить, что виной такого поведения является все-таки стресс (смена обстановки, неправильные условия содержания, недостаток общения и т.д.). Также иногда самоощип принимают за признак зуда вследствие эктопаразитов, что в корне неверно.
Диагностический план при выявлении самоощипа такой же, как и при других заболеваниях — анализ помета и рентген.
Хроническая линька, "французская" линька
Распространенная и серьезная проблема со здоровьем птиц.
Некоторые «заводчики» волнистых попугаев продают таких птиц с обещанием, что когда птица полностью перелиняет, все перья вырастут, либо даже выдают таких попугаев за особый вид (особенно часто среди волнистых попугаев).
Перерост клюва и когтей
Это не косметическая проблема. Конечно, в некоторых случаях перерост клюва связан с отсутствием минерального камня, сепии и ветвей, о которые можно сточить клюв, а перерост когтей — с пластиковыми жердочками или жердями неправильного диаметра, вследствие чего когти птицы не стачиваются. Однако в большинстве случаев такая проблема возникает на фоне проблем с печенью. Поэтому если у вашей птицы наблюдается перерастание, ей необходим как минимум рентгеновский снимок, чтобы оценить размеры печени и подобрать адекватную терапию. А также регулярный уход за клювом, так как в некоторых случаях может доходить и до искривления надклювья, врастания его в окружающие мягкие ткани и, как следствие, постоянному травматическому воспалению. Просто «откусить» клюв нельзя, его нужно определенным образом подравнять с помощью щипцов и дальше обязательно зашлифовать.
Подрезка клюва требует специальных знаний и опыта врача-орнитолога.
Самые распространенные заболевания птиц
Волнистые попугаи
- Мегабактериоз (Макрорхабдоз)
Серьезное заболевание, которое поражает кишечник волнистых попугаев. Возбудителем является микроскопический гриб, паразитирующий в слизистой желудочно-кишечного тракта, практически во всех отделах. Мегабактерии выявляются в мазке из зоба или в анализе помета. В некоторых случаях может не выявляться, не смотря на типичную клиническую картину, и выявляется только посмертно в соскобах со слизистой/при гистологии стенки. Количество мегабактерий в анализе может не коррелировать с интенсивностью заражения.
Клиническая картина: может наблюдаться рвота, понос (разжижение зеленой части помета), худоба. Часто птицы могут продолжать копаться в кормушке, но по факту ничего не есть, только шелушить зерно. Сопровождается истощением, обезвоживанием, вялостью, слабостью. Острое течение заболевания имеет неблагоприятный прогноз. Болеют как молодые птицы, так и взрослые.
Иногда мегабактерии выявляются у птиц без клинических признаков заболевания, однако в случае волнистых попугаев обязательно подлежат лечению.
Ремиссия наступает, однако птица считается хронически больной и должна находиться под тщательным наблюдением. Продолжительность жизни у птиц с макрорхабдозом варьирует, очередные обострения могут протекать с большей интенсивностью и приводить к гибели птицы. Иногда наблюдается внезапная быстрая гибель птицы с признаками острого кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
- Опухоли почек, семенников или яичника
Широко распространенная патология у птиц. Может наблюдаться в любом возрасте, в том числе у совсем молодых птиц. Этиология пока не выяснена; есть несколько теорий, однако доказательной базы пока не существует. Возможно вирусное происхождение.
Очень долго опухоль может оставаться незаметной со стороны. В зависимости от локализации может варьировать симптоматика, однако общие симптомы, которые могут наблюдаться при любой опухоли в брюшной полости, включают в себя:
~ энтерит, за счет сдавливания кишечника опухолью
~ нарушение функции задней/задних лап, вследствие сдавливания корешков спинномозговых нервов
~ изменение цвета лапок, за счет нарушения кровообращения
~ изменение восковицы — она меняет цвет, у самцов может становиться коричневой, появляются наросты, поверхность шершавая.
Выявить опухоль возможно на рентгеновском-снимке. Опухоли почек также могут приводить к появлению атипичных кристаллов в помете, полиурии (появление жидкости в помете, что нехарактерно для птиц). Опухоли яичников и семенников могут приводить к нарушению полового поведения, вторичному гиперэстрогенизму.
Птицам с опухолью требуется пожизненное лечение и контроль вторичных проблем со здоровьем.
Какарики
- Аспергиллез
- Репродуктивная система: хроническая яйцекладка, дистоция, оофарит
Кореллы
- Жгутиковые
- Гипокальциемия
Крупные попугаи (жако, какаду, ара)
Самоощип, аспергиллез
Певчие птицы (амадины, канарейки)
Гиперэстрогенизм
Стрижи
Информация по данному разделу скоро появится =)
Врановые
Информация по данному разделу скоро появится =)