Неотложные ситуации. Первая помощь собаке.

Здесь перечислены признаки, при возникновении которых ваша собака должна получить квалифицированную ветеринарную помощь немедленно!

Надеемся, что вы прочитаете этот раздел заранее, а не тогда, когда возникнет острая необходимость в этих сведениях.

Признаки сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств

Одышка, затрудненное и хриплое дыхание

Признаки расстройства дыхания:

  • необычные звуки (хрипы, свист)
  • необычная поза (вытянутая шея, расставленые передние лапы), беспокойство, невозможность лечь
  • бледность или синеватая окраска десен и губ
  • очень частое дыхание или затрудненное, с видимым усилием на вдохе или выдохе

Организм сухопутных животных не умеет создавать запасы кислорода!
поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим! Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу. Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Чем помочь дома?
Собаке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (избегать перегрева, физических нагрузок, волнения). Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить собаку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

Что будет делать врач?

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальнейшие его действия будут зависеть того, какую причину нарушения дыхания он обнаружит.

Если нарушена проходимость дыхательных путей – воздух не поступает к легким или поступает в недостаточном количестве. Препятствием для прохождения воздуха может быть инородный предмет в верхних дыхательных путях (кость, мячик и т.д.), травма верхних дыхательных путей (например при укусе), отек тканей шеи.

У животных с приплюснутым носом и короткой мордочкой, таких как мопсы, французские бульдоги, пекинесы, таким препятствием могут быть ткани мягкого неба. Собаки таких пород зачастую и в обычном своем состоянии испытывают некоторые проблемы с дыханием, если же нагрузка на дыхательную систему возрастает (в жару, или при воспалительном процессе в дыхательных путях, при волнении, физической нагрузке или боли), затруднения могут нарастать и стать опасными для жизни.

Если поражены легкие, нарушается газообмен, и кровь не насыщается кислородом. Причинами проблем с легкими могут быть их ушиб при травме, воспаление легких (пневмония), отек легких и т.д. У таких пациентов, как правило, отмечается частое дыхание, требующее больших усилий.
Пожалуй, самая распространенная патология из этой группы – кардиогенный отек легких, а самый обычный пациент ветеринарного врача – такса среднего возраста, которая долго страдала от кашля, а потом начала задыхаться. В этом случае исходная проблема не в легких, а в сердце, оно не способно адекватно прокачивать кровь по сосудам, из-за этого развивается застой крови в сосудах легких, и жидкость просачивается в ткань легких.
Всем пациентам с патологией легких, как правило, требуется госпитализация, интенсивное лечение, иногда в течение нескольких суток, а в тяжелых случаях – искусственная вентиляции легких.

Причиной затрудненного дыхания могут быть нарушения в области грудной клетки, например, множественные переломы ребер, накопление жидкости или воздуха в грудной полости. Чтобы оказать помощь такому пациенту, нужно быстро устранить причину заболевания.
Например, у собаки, попавшей под машину, очень часто обнаруживается свободный воздух в грудной полости. Он проникает в грудную полость из травмированных легких и сдавливает их, затрудняя вдох. В такой ситуации врачу необходимо удалить воздух из грудной полости через прокол грудной стенки. Иногда требуется установка дренажа – специальной трубки, через которую можно эффективно удалять скапливающийся воздух.
Как правило, таким пациентам также необходимо находиться в стационаре под наблюдением.
Конечно то, что мы описали, является лишь малой частью от большого количества причин, вызывающих нарушение дыхания у наших питомцев.
Важно понимать, что нарушения со стороны дыхания – это всегда серьезно. Нет ни одного заболевания, вызывающего одышку, которое можно было бы вылечить в домашних условиях. Нужно как можно скорее доставить животное к врачу.
Будьте, пожалуйста, внимательны!

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Опасно ли это?
Цианоз или синюшность видимых слизистых оболочек – всегда пугающий признак!
Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Почему слизистые оболочки становятся синими?
Цвет слизистых оболочек зависит от насыщенности крови кислородом.
Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.
В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Наиболее частые причины цианоза у собак

  • отек легких
    Очень опасное для жизни состояние – требует оказания срочной помощи и немедленного обращения в клинику!
    Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени тяжести состояния и обнаружения возможной причины. Для снятия симптомов отека и улучшения состояния животного, ему будет проведена активная диуретическая (мочегонными препаратами) терапия. После нормализации состояния животного и выявления причины отека лёгких, собака должна получать лечение своего основного заболевания, во избежание повторения данного симптома.
  • пневмоторакс и гидроторакс
    Наиболее часто возникает в результате травм в области грудной клетки, падений с высоты, автотравм, покусов.
    Пневмоторакс – скопление в грудной полости воздуха, гидроторакс – скопление жидкости. При этих состояниях легкие не имеют возможности нормально наполняться воздухом, а в некоторых случаях не работает часть или одно легкое целиком.
    Если процесс поступления жидкости или воздуха в грудную полость не прекращается, животное погибает от удушья.
    Если вы замечаете, что в течение некоторого времени ваше животное начинает хуже дышать, развивается одышка и цианоз (от нескольких минут до нескольких дней после повреждения) необходимо обратиться в клинику, для исключения этих – опасных для жизни состояний!
    Для подтверждения такого диагноза врачу потребуется сделать рентгеновские снимки.
    Обычно жидкость или воздух из грудной полости удаляют. Процедура это не сложная и обычно выполняется под седацией (небольшая доза успокоительного препарата). Также необходимо выявить причину данного состояния. Для этого может потребоваться исследование удаленной из грудной полости жидкости. Дальнейшее лечение будет направленно на предотвращение появления симптомов и лечение заболевания вызвавшего их, в тяжелых случаях требуется операция.
  • гипертрофия небной занавески
    Наиболее часто встречается у собак т.н. брахиоцефальных пород (боксеры, мопсы, бульдоги, пекинесы и др.). При этой патологии просвет гортани закрывается увеличенной тканью мягкого неба, тем самым ограничивается поступление воздуха в легкие.
    Наиболее часто симптомы проявляются при волнении животного (радость, стресс, боль,) и сопровождается приступами одышки, вплоть до «дыхательных» обмороков. Также такие симптомы могут усиливаться у этих пород при жаре.
    Если при поступлении такого животного в клинику, состояние его оценивается как критическое, то животное помещается в отделение интенсивной терапии, где врачи могут возобновить нормальное поступление воздуха в легкие: установить трахеальную трубку, подключить собаку к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
    Часто в таком случае показана операция – пластика увеличенной небной занавески и трахеотомия (создание хирургическим путем отверстия в трахеи в области шеи, минуя ротовую полость). Это отверстие будет временным, пока не возобновится нормальное дыхание собаки после операции. Затем отверстие постепенно зарастет само. В редких случаях трахеостома необходима собаке пожизненно.
  • коллапс (сужение) трахеи
    Данная проблема наиболее часто встречается у собак мелких и карликовых пород: йоркширский терьер, ши-цу, карликовый пудель, той терьер и др.
    Диагноз ставится на основании проведения трахеоскопии – специальном осмотре трахеи изнутри под общим наркозом. Подозрение о наличии данной болезни может появиться у врача при наличии видимого сужения трахеи на рентгеновском снимке пациента.
  • врожденные пороки сердца
    Владельцы замечают стойкий цианоз у своих питомцев в раннем возрасте. К так называемым «синим» (вызывающим цианоз) порокам относят:

    • дефект межпредсердной перегородки
    • дефект межжелудочковой перегородки
    • комбинированный порок под названием тетрада Фалло

На долю встречаемости этих врожденных пороков сердца у собак приходится очень малый процент.
Для постановки такого диагноза необходимо будет пройти полноценное кардиологическое обследование: ЭКГ (электрокардиография), ЭХО (УЗИ сердца) и рентгенография грудной клетки.

Помните!
Наличие цианоза всегда говорит, что организму не хватает кислорода и есть избыток углекислого газа. Это всегда опасно для жизни. Ваша задача, как можно быстрее доставить животное в клинику.

Непрекращающийся кашель

Что такое кашель?

Кашель – это резкий рефлекторный выдох воздуха через рот, сопровождающийся характерными звуками и шумом. Может быть как нормальным защитным рефлексом, так и ведущим симптомом многих респираторных  заболеваний.  Рефлексогенные зоны, вызывающие кашель,   находятся в основном в гортани,  трахее   и  в  больших бронхах.  Лишь  небольшое  количество нервных окончаний расположено на периферии легких  и вне дыхательных путей – в плевре, перикарде, диафрагме.

При наличии кашля у животного необходимо обратить внимание на характер данного симптома (сухой, влажный, хриплый, громкий, с отделением мокроты или без нее);  продолжительность и время  его  появления (внезапно возникший  или длящийся на  протяжении некоторого времени).

Непрекращающийся кашель как остро возникший симптом.

Если у вашего животного внезапно появился громкий, сухой, приступообразный или лающий кашель —  вам необходимо внимательно осмотреть  его и планировать визит к доктору, т.к. сопутствующими причинами кашля могут быть следующие серьезные состояния:

  • острый  трахеобронхит, фарингит,  тонзиллит;
  • аспирация пищи (кашель после приема пищи);
  • инородные  тела  в  верхних дыхательных путях — гортани  и трахее (обрывки игрушек, мелкие предметы, осколки костей, палок, ости травы  и.т.п.);
  • вдыхание сухого пыльного воздуха, дыма или раздражающих газов;
  •  ранения трахеи  (следствие покусов, резких рывков за ошейник во время дрессировки).

Тревожные  признаки:

  • у животного кашель не прекращается,
  • ухудшается его общее состояние,
  • появилась одышка (тяжелое дыхание),
  • следы кровотечения  из  носовой или ротовой полости,
  • цианоз (посинение слизистых губ, десен и языка),
  • стридорозное дыхание (свистящие шумы на вдохе, удушье)

При наличии хотя бы одного признака —   вам следует немедленно обратиться к  ветеринарному врачу!

Это  важно!

Не пытайтесь достать инородное тело самостоятельно —  вы можете навредить  своему  животному!
Во время транспортировки  пострадавшего животного к врачу — максимально обеспечьте  ему покой  и  поступление свежего воздуха, предоставьте ему возможность принять удобное положение.
Постарайтесь собраться с мыслями: четко, без лишних эмоций  ответить на все вопросы  врача  —  это сократит  время  сбора анамнеза (информации)  и поможет быстрее поставить правильный  диагноз!

Что сделает врач?

После сбора анамнеза  врач осмотрит животное,  при необходимости  проведет дополнительные исследования (рентгеновский снимок,  анализы крови,  возможно анализы на инфекционные заболевания, ларингоскопию, трахеобронхоскопию), назначит соответствующее лечение.

В случае экстренных ситуаций (инородное тело в дыхательных путях; наличие удушья у животного) и  невозможности быстро устранить причину — понадобятся манипуляции под анестезией: трахеостомия  (искусственное отверстие в трахее для нормального поступления воздуха  в дыхательные пути); хирургическое устранение повреждений (извлечение инородного тела, устранение дефектов при ранении трахеи).

Владелец обязан помнить:

  • Если у вашего животного возникла экстренная ситуация, ухудшается его общее состояние —  не медлите с визитом к врачу!
  • При наличие хотя бы одного из тревожных  признаков  —  есть  угроза гибели  вашего  питомца!

Травмы, отравления и несчастные случаи

Быстрое увеличение объема живота (в течение нескольких часов или дней)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Повреждения глаз

Информация по данному разделу скоро появится =)

Отравление

Информация по данному разделу скоро появится =)

Кровотечения (общая информация)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Кровотечение из носа

Информация по данному разделу скоро появится =)

Переломы костей

Информация по данному разделу скоро появится =)

Вывих сустава

Информация по данному разделу скоро появится =)

Огнестрельные ранения

Информация по данному разделу скоро появится =)

Автотравма

Информация по данному разделу скоро появится =)

Проникающее ранение грудной клетки у собаки

Информация по данному разделу скоро появится =)

Травмы органов живота у собак

Информация по данному разделу скоро появится =)

Падение с высоты

Информация по данному разделу скоро появится =)

Травма головы

Информация по данному разделу скоро появится =)

Если собаку укусила змея

Информация по данному разделу скоро появится =)

Укус клеща

Информация по данному разделу скоро появится =)

Значительные раны кожи у собак

Информация по данному разделу скоро появится =)

Внезапное опухание морды, покраснение и волдыри на коже

Информация по данному разделу скоро появится =)

Ожоги у собак

Информация по данному разделу скоро появится =)

Отравление дымом собак

Информация по данному разделу скоро появится =)

Снижение температуры тела, переохлаждение

Информация по данному разделу скоро появится =)

Обморожение

Информация по данному разделу скоро появится =)

Перегрев (тепловой удар)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Удар электрическим током у собак

Информация по данному разделу скоро появится =)

Признаки желудочно-кишечного заболевания

Вздутие в области желудка, безуспешные позывы на рвоту

Информация по данному разделу скоро появится =)

Безрезультатные попытки опорожнения кишечника

Информация по данному разделу скоро появится =)

Рвота с кровью или неукротимая рвота

Информация по данному разделу скоро появится =)

Заглатывание инородного предмета

Информация по данному разделу скоро появится =)

Понос с кровью, черное окрашивание кала

Информация по данному разделу скоро появится =)

Изменения мочеиспускания

Затрудненное, частое или болезненное мочеиспускание, невозможность опорожнения мочевого пузыря

Информация по данному разделу скоро появится =)

Отклонения со стороны половой системы

Роды: первый щенок не родился через 5 часов после начала родов

Информация по данному разделу скоро появится =)

Роды: щенок не рождается после 15 минут активных схваток и потуг

Информация по данному разделу скоро появится =)

Покраснение, опухание и болезненность молочных желез

Информация по данному разделу скоро появится =)

Выделения из петли у сук

Информация по данному разделу скоро появится =)

Признаки заболевания нервной и опорно-двигательной систем

Потеря сознания

Информация по данному разделу скоро появится =)

Паралич конечностей

Информация по данному разделу скоро появится =)

Наклон головы, необычные движения глаз, движения по кругу

Информация по данному разделу скоро появится =)

Судороги у собаки

Информация по данному разделу скоро появится =)

Необычная походка, собака ставит ногу на внешнюю поверхность пальцев

Информация по данному разделу скоро появится =)

Внезапная неспособность опоры на одну или несколько конечностей

Информация по данному разделу скоро появится =)

Увеличение объема одного или нескольких суставов

Информация по данному разделу скоро появится =)

Внезапное изменение поведения

Информация по данному разделу скоро появится =)

Помутнение глаз, нарушение зрения

Информация по данному разделу скоро появится =)

Гемодиализ

Гемодиализ для собак и кошек

Информация по данному разделу скоро появится =)