Реабилитация (поздне лат. rehabilitatio, восстановление[1]) — комплекс медицинских, психологических и иных  мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных, в результате болезни или травмыфункций.

В отличие от лечения, реабилитация проводится во время отсутствия острой фазы патологического процесса в организме.

Неотъемлемой частью почти каждого реабилитационного курса является физиотерапия. Данная дисциплина включает в себя лечебное воздействие природных или искусственно создаваемых физических факторов на организм животного. Инструменты, длительность, последовательность определяется врачом реабилитологом в зависимости от диагноза, все процедуры проводятся под  контролем лечащего врача:

— электрического тока в минимальных дозах;

— магнитного или электрического поля;

— лазерного или ультразвукового излучения;

— механического напряжения (гидротерапия, кинезиотерапия, массажи);

— давления температур и др.

Массаж является одним из наиболее доступных, традиционных и эффективных методов физиотерапии и реабилитации у животных. Массаж сочетает методы  физического (механического) и точечного (рефлекторного) воздействия на ткани, воздействие производится либо руками (мануально), либо прибором (аппаратно) через водную или воздушную среду. Профессионально выполненный массаж для собаки позволяет устранить нарушения трофики тканей в организме животного и улучшает общее состояние пациента.

Механическое воздействие массажа на ткани тела улучшает кровообращение, активизирует поступление в ткани кислорода и питательных веществ (трофика), способствует выведению продуктов метаболизма и токсинов, ускоряет регенерацию, что, в конечном итоге сокращает время реабилитации животного.

Массаж способствует увеличению оттока венозной крови и обеспечивает лимфодренаж, что способствует уменьшению отеков и борьбу с застойными явлениями не только в области участка, непосредственно подвергаемому массажу, но и на периферии. Под воздействием массажа усиливается выделение клетками гистамина и ацетилхолина, что ускоряет проводимость нервного импульса и тем самым создает более благоприятные условия для работы мышц.

Массаж способствует распаду молочной кислоты и снижению концентрации (выведению) органических кислот, что ускоряет восстановление функциональной способности мышечной ткани после нагрузки, снимает боль, делает мышцы более эластичными и способствует уменьшению имеющихся контрактур.

Кроме того, одним из явных плюсов можно назвать расслабление и снятие чувства беспокойства. В процессе массажа у животного вырабатываются эндорфины — гормоны радости, которые вызывают удовольствие и спокойствие.  Питомец чувствует от своего хозяина любовь и заботу.

Условно можно выделить массаж лечебный и расслабляющий

Лечебный массаж показан при:

  • дисплазия тазобедренного и локтевого суставов;
  • болезнь Пертеса и другие состояния, связанные с резекцией головки бедренной кости;
  • Остеоартроз;
  • полеоперационное восстановление переломов и вывихов;
  • нарушение моторной функции конечностей — параличи и парезы;
  • ожирение;
  • восстановление после чрезмерных физических нагрузок, спортивная реабилитация;
  • снятие отеков;
  • профилактика и лечение атрофии и гипотрофии мышц;
  • профилактика пролежней;
  • профилактика осложнений, связанных с иммобилизацией.

Противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • лихорадочное состояние;
  • острые переломы и раны;
  • воспалительные процессы;
  • почечная недостаточность;
  • онкология;
  • эпилепсия.

КАК СДЕЛАТЬ МАССАЖ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

  1. Простейший массаж – это поглаживание спины и брюха собаки, ее боков, а также обхватив рукой хвост, поглаживание его от корня до кончика. Проще всего это делать легкими движениями рук против шерсти.
  2. Короткошерстные собаки часто любят прикосновения замшевой перчатки. Некоторым собакам нравится постукивание кончиков пальцев человека по их коже.
  3. Грейхаунду и левретке легкие массирующие движения делают шелковым платком по короткой шерсти. Наэлектризованность шерсти при этом вызывает у собак особое приятное ощущение.
  4. После легких подготовительных движений можно перейти к более сильным. Например, провести длинные «гребущие» движения у стоящей собаки с живота до спины.
  5. Далее по телу свободно лежащей собаки в разных местах можно совершить круговые вращательные движения ладонью. При этом кожа должна двигаться относительно мышц. И завершается собачий массаж растиранием лап. Нужно осторожно растопырить пальцы собаки и между подушечками лап растереть кожу.
  6. В конце процедуры можно погладить все тело собаки длинными движениями.

Такой массаж обычно длится до 20 минут и повторять его нужно несколько раз в неделю.

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)

Информация по данному разделу скоро появится =)