Лечение грызунов и кроликов
Грызуны и кролики это чудесные домашние любимцы — за их повадками очень интересно наблюдать, а большинство из них ещё и очень общительные зверьки и с удовольствием идут на контакт с человеком.
Правильное содержание и кормление – это основа здоровой и долгой жизни. И хотя многие грызуны живут всего 2-3 года – обязанность хозяина создать максимально комфортные условия для зверька.
- Перед приобретением питомца внимательно изучите все рекомендации по содержанию, ознакомьтесь с необходимым рационом, подготовьте правильное жилище.
- Не стоит брать зверька для маленького ребенка – весь уход за животным ляжет на ваши плечи, поэтому заводите животное для себя в первую очередь.
- Не стоит дарить грызунов – они очень специфичные питомцы и подходят не каждому, у всех есть свои особенности – кому-то нужна метровая клетка, а кто-то сильно шумит по ночам. Приобретение питомца, даже небольшого размера – это ответственный шаг.
Маленькие зверьки – это не украшение на полке, и даже не кактус в горшочке. Из-за быстрого обмена веществ многие болезни у них протекают гораздо быстрее, чем у более крупных животных. Первые признаки заболевания не всегда ярко выражены – хомячок может просто реже выходить из домика, а морская свинка – привередничать в еде. Часто такие изменения в поведении вообще остаются незамеченными или списываются на внешние, «очеловеченные» факторы (например, летняя жара или осенняя хандра). А к тому времени, когда развиваются явные симптомы, болезнь уже может зайти слишком далеко. Поэтому владельцу важно обращать внимание даже на мелочи, чтобы выявить заболевание в самом начале.
Общаясь с питомцем, присмотритесь – чистые ли у него глаза и нос, нет ли шелушения кожи или ранок. Кроме того, стоит обращать внимание на:
- Изменения в поведении – снижение активности или излишняя нервозность;
- Изменения положения тела или движения – сгорбленная спина, вытянутая шея, хромота и заваливание набок, поворот головы в одну из сторон и другие;
- Снижение аппетита или увеличение количества выпиваемой воды;
- Появление необычных и нетипичных для зверька звуков;
- Качество и количество помёта.
Своевременное обращение к ветеринарному врачу существенно увеличивает шансы на выздоровление. Рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактические обследования – даже самые внимательные из владельцев могут не заметить мелкие изменения, которые потом могут привести к большим проблемам.
Помните – внимательное и ответственное отношение важно для всех животных – и больших, и маленьких!